夕阳如剑

Posted by Tianvk on September 10, 2017

阳逻江边的夕阳下,三条须长的身影默默无言,浩渺的水面,小船升起了炊烟。

肃杀的十月,收获的季节。在为产品盖上防油布后,W君、Y君和我便贯穿了阳逻市区来到江边。人在喜悦时常得意忘形,但在浩瀚的自然前能找到平静。

1个多星期的时间转瞬即逝,零件的加工曾略显紧迫。如今,产品伫立在工作间前,静静注视着人们过往。很多人眼里它还是件简单、庞大的半成品,而作为加工者、工艺员,我们看它,犹如一颗多坑形陋的石子,经过去粗留好、精细雕琢、定型抛光,终璀璨夺目。

产品外圆开槽安放O形圈,偏大的圈可能影响装配粘接,须想尽办法保证顺利;配加工锥面分两段,角度不一,喷管壳体略微变形,研配已是困难,更有机床反向间隙0.11毫米;坯料余量最大20毫米,单段程序走完1.5小时,研配调整量0.1-0.2毫米。然而明明不可能按期完成的任务,我们却似交了天大的好运。

我们考虑了胶液对物体的粘滞,却忽略了它的润滑;想到研配存在困难,于是每次车刀一个起落,清理、划线、研配检查全走一遍,不断的微调程序数据,精细打磨力求最好的贴合率。事情往往如此,闭了东边的门,也开了西面的窗,事在人为。

一幅三个人的夕阳画映在思海中,那圆圆的一轮在江中倒影成了一把闪着金光的剑,在我们的脚下指向远方。