红楼一梦写扬州

Posted by Tianvk on September 10, 2017

在广袤无垠的黄土地上,有一景美人靓多传奇的地方,穿江靠海让这个地方滋润有加,几千年的雄厚历史丰富了它的内涵。

昔日的扬州,是温柔美丽多才子佳人的秦淮河边杨柳依依,烟云缭绕无世间贪念的夫子庙里经声朗朗。古中国孕育了一代骄子曹雪芹,而正是这旖旎风光的古扬州发现了这位旷世奇人;理所当然地,古扬州成了《红楼梦》无可挑剔的背景。也正是由此,《红楼梦》一书成了古扬州的民俗画册,人文史馆,这正是红楼一梦写扬州! 现代的扬州,亦即南京,是山青水秀金陵四十八大景的所在地,是南北相通华东地区交通通讯枢纽,改革开放使得祖国大地面貌巨变,南京也是如此:群楼耸立,车辆长龙,人才济济。却是在这大楼林立,车鸣刺耳的城市,蕴藏了万年的历史风韵和不显露的个人高尚情操。

##昨日芳草萋萋处,小雨,石桥,有人家

古扬州地属东南,春秋短,冬夏长,年年如此;一觉红楼十年梦,均无变,春与夏,秋与冬。《红楼梦》中的宝黛钗与众环丫一伙,春日踏青,淫雨绵绵便闭闰不出,春思幽幽;夏日屋内盛冰犹觉热;秋时落寞萧瑟,也偶尔写菊抒情;冬季兴致尤高,貂皮裘袄,也只为了几句梅诗腊句。古扬州的气候正是这样,春时风和日丽;梅雨时节便阴雨绵,绵愁思万绪;夏日炎热,地面似乎可烤熟鸡蛋,让人如置身火炉;秋时天高肃杀,但也宁静淡泊;冬来严寒催人添衣。

大石狮子,兽头大门,抄手游廊,雕梁画栋的上房,美人觚,万几宸翰宝……建筑与装饰,皆是名副其实的皇家名贵珍器物。现实中的古扬州正是十朝国朝;越朝建城,后为吴定都……碧瓦飞檬,檐牙高啄 ,气派威严,正是强烈的古都特色。布局简单而巍峨的越城,幽静庄严的南唐陵,威严不屈刚正不阿的石刻辟邪,构成了扬州建筑内外合一刚强不阿的艺术特色。

红楼故事始于东南一隅——姑苏之地(亦即扬州)。在红楼故事中人们修建大观园之时,他们根据自然景观给园林布局,有山设亭,有水建榭。而古扬州内确实多山多水,可谓山水大户。长江横卧,秦淮蜿蜓,钟山盘绕在东,清凉山雄踞于西,四周更是群山环抱,众水相托。有诗为证:水面荷花堤上柳,半城山色半城湖。

《石头记》中的女子多是会吟诗作对,情操高尚的人物。她们秋时颂菊,冬日赞梅,有海棠诗杜为证。古时扬州实是文豪聚集之地,大师露才之所。物华天宝,人杰地灵,范缜,谢灵运,钟嵘,陶弘景,王羲之,顾恺之及祖冲之等在此地留下过不少作品。古扬州还是个成语大发生的都市:一往情深 ,一往情深 ,江左夷吾 ,衣锦还乡等等,枚不胜举。历史的必然性是:自然美景和历史文化积淀使得扬州成为中华四大名都。

##今朝春暖花开草映绿,老树新芽,争待发

今天的南京,可能是古时扬州在未来的一个缩影。历经了各种政权,各个朝代的快速更替,历经了各种文化——南方与北方,现代与历史存留等——的碰撞挤压与融合,经过历史的大淘沙,经过自身文化的含英咀华,扬州发展成了今日之南京。

南京是“山、水、城、林”一体的城市,有着丰富的自然景观和历史遗存,是具有古都特色的现代化都城。

南京依旧是春秋短,冬夏长。丰富的自然景观使得城里四时各有特色。金陵四十八大景是其景观招牌,素有春游“中首烟岚”,夏赏“钟阜晴云”,秋登“栖霞胜境”,冬观“石城霁雪”之说。

南京城中多处可体会到古城历史风韵。遍布于南京各处的文化古迹中,我们可以探寻历史源头:中山陵傍山而建,结构严整,观之则浩然之气由然而生,夫子庙群香古色,置身其中,或许能够体会到被历史掩盖了的市井繁华,中华门气势宏伟,鬼斧神工……所有的一切,都引人以无限遐思。

现代南京城中显现最多的还是现代社会的发达与繁盛,万丈高楼平地起,车水马龙在南京。高耸入云,人群熙攘的益来名人城市酒店是金陵酒店业的航空母舰。面山而建,对湖而造的南京国际广场是市首要标志性建筑。

《红楼梦》中多咏梅之诗,梅花经受风霜严寒,含苞待放,早春二月,大地还是睡眼惺松,梅花绽放,最早迎接春之来到。南京人赏梅,爱梅,并以之为市花。雪松挺拔雄伟,品格刚毅,耐寒暑,在南京60多年的生长历史中,人们对它深爱有加,并以之为市树,南京人对梅与雪松的喜爱,正是由于他们坚忍,刚毅的品格——梅与雪松成了南京人的性格标志。

人们最为津津乐道的,除了南京的历史遗迹和自然景观外,还有独具特色的南京话,红楼故事中,有很多南京特有的口头禅:逞了脸,蝎蝎螫螫老婆汉像,苦瓠子,打个花胡哨等等,这些口头禅中很多沿用至今,当代南京,并未因城市的高度现代化而摒弃它,反是这些饶有趣味的口头禅益为普及,诸如小炮子子,乖乖隆地东,表甩,烦不了了,夹生。十搭子等等,国外人士对南京话据说也是好奇有加。

##开辟鸿蒙,谁为情种?不只为风月情浓,一曲《红楼》,演出这扬州千里,美景文化俱无穷;趁着这光明天,欢乐时,再观都城,繁华千里,风韵独存。