数控技术管理之我见

Posted by Tianvk on September 10, 2017

日本把数控技术列为五大现代科学技术之一,足见数控技术在工业生产中举足轻重的地位。

跟据自己5年来的所见所得,我认为:可以通过高效的管理、过硬的技术和先进的设备设施来更加稳定产品的质量、降低成本提高效益。

Ⅰ.稳定产品的质量,在数控技术方面,从3点来提高:

1.对数控程序文件严格地管控,目前来看,除归档没做好以外,其他方面都做的很好;

2.完善工艺,数控加工工序必须要有程序名,加工坐标系和刀具规格;

3.限制对数控程序中机加参数的更改,转速、进给速度的更改必须经过主管技术员的同意。

Ⅱ.降低成本提高效益,也有以下3条途径:

1.引进尖端数控加工设备,譬如5轴加工中心、车铣复合中心;做好能使用这些设备的准备,5年内保证至少50%机加人员能使用编程软件实现多轴的数控编程;目前,后置处理是当前的短板,5年内有10%的机加人员能独立完成后置处理文件的编写,那就完美了。

2.引进MBD技术,广泛用于机加和焊接;

3.改善目前因人而异的机加效率,建立机加数据库。不一样的材料,不一样的设计要求,不一样的机加设备,不一样的机加人员,进行生产的效率也不一样,建立数据库,将不同材料不同机器不同设计要求所能进行的极限参数、可用刀具进行统计,达到即使是新手,也能从容不迫地进行高效率机加。

我的发言完毕,谢谢!